Exploitation du domaine

Domaine familial composé

Domaine agricole 30 hectares : blé, maïs, herbes (foin) et de nombreux animaux, chevaux, vaches, moutons etc...

Domaine viticole 15 hectares dans le Chablais entre les cantons de Vaud et Valais

image
  • Surface en Rouge : 40 % Pinot,Gamay, Gamaret,Garanoir,
  • Surface en Blanc : 55 % Chasselas
  • Spécialités : 5 % Chardonnay, Riesling Sylvaner, Mondeuse, Cabernet franc, Merlot.

Situation du vignoble dans le Chablais

  • Yvorne 5.5 hectares
  • Aigle 15'000 m2
  • Bex 5'000 m2
  • Villeneuve 3.5 hectares
  • Monthey 10'000 m2
  • Les Evouettes 3.0 hectares

Culture

  • 3/4 sur fils ( Pinot et spécialités )
  • 1/4 gobelets ( Chasselas et Gamay )

Exploitation familiale avec 4 collaborateurs annuels, 2 apprentis. En outre 8 personnes pour les effeuilles et 20 personnes pour les vendanges.


  • Frédéric : caves, paperasses
  • Axel : vignes
  • Parents : ventes

Aucun insecticide n'est appliqué dans nos vignes: la lutte contre les vers de la grappe se fait par confusion sexuelle (diffusion de phéromones)

image

Traitements : 5 à 7 traitements selon situation des parcelles et cépages, 20% du vignoble traité par voie aérienne (hélicoptère) et le reste par nos soins au turbo ou atomiseur à dos.


Culture du sol

  • Vignes sur fils enherbées.
  • Vignes en gobelets couverture de compost et restitution des sarments, pas de travail du sol.

Cave

  • Exclusivement notre production.
  • Encavage 125 000 litres.
  • Divers objectifs de vente: privé, horeca, revendeurs, grossistes.
  • L'entier de la vinification, de la vendanges à la mise en bouteilles se déroule sur le Domaine.